[PR] 仕事短期 ハワイ旅行 神奈川の求人・転職 seo インプラント 名古屋
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:69/573 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: ギターを長く使い続けるということ

投稿者:Gotou  投稿日:2009年 5月17日(日)23時04分21秒
  通報 返信・引用
  > No.1326[元記事へ]

怠け熊さん

700Sは、まだ弾いた事がありませんが良いギターのようですね。
D−21のコピーモデルというところがマニアックで魅力的です。
トップが単板でサイドとバックが合板の中位機種こそ
キャッツ・アイズの実力がよく表れているようにも思っています。

たしかにリペアが高額になってしまうのは困りますね。
リペアを依頼するにしても、ギター製作に精通していて経験も豊富なリペアマンでないと
安心して任せることもできませんしね。
自分の場合は、こうしたことから出来る限り自分でやるようになりました。
トップの膨らみによる弦高の変化というのはよくある現象のようです。
もし、自分のギターだとすれば、まず自分で直す方法を考えます。

ネックの調整によって弦高を下げたというのは、ロッド調整で逆反り方向にしたということでしょうか。
トップに膨らみがある場合は、まずブレーシングに剥がれがないか確認すべきだと思います。
剥がれが無く、膨らみも極端でなければブリッジサドルの調整で対処できると思いますが
サドルの削り代が無い場合は、ブリッジ上面を削るのも方法の一つだと思います。
ブリッジそのものの剥がれが無ければ、剥がさずにリペアする方法が良いと思いますが・・

》記事一覧表示

新着順:69/573 《前のページ | 次のページ》
/573