[PR] 仕事短期 ハワイ旅行 神奈川の求人・転職 seo チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:67/576 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: ギターへの愛着

投稿者:怠け熊  投稿日:2009年 5月19日(火)23時43分46秒
  通報 返信・引用
  > No.1332[元記事へ]

Gotouさんへのお返事です。

>
> 気に入っているギターのリペアを考えているのに
> 修復するより別のものにした方が良いのではなどと言われたら・・・
> とはいえ、高額な費用をかけることにもなかなか納得できませんけどね。
>
> ギターは、生き物ではなくてあくまでも音楽のための道具ですが
> 大切に使ってやることで、それにこたえてくれるような気がするんです。
> だから弾くだけでなく、手入れしたり調整したりすることで愛着も深まる気がします。
>
> ブリッジ上面を削ることには賛否もあるでしょうし良いかどうかは別として
> 作業としては、それほど難しくないです。
> 自分としては、指板もブリッジもその厚さはある程度調整のためにあると思います。
>
> ところで、ギターのリペアに挑戦されているんですね。素晴らしいことだと思います。
> 反ってしまったブリッジを剥がしたとありますが、
> 反りがきついようなら新しいブリッジに交換するのはどうでしょう。
> ブリッジ単体は、ローズウッドなら1000円前後、エボニーでも2000円前後で
> 入手できますから一考されるのもよいかと思います。

Gotou様

ご意見・アドバイスありがとうございます。
 どんなギターでも手元へ来ればかわいいもので、簡単には手放せないです。まして状態のよくないものは、自分が手放してしまえばもう使われないだろうと思うとちょっとかわいそうですよ。

今回のキャッツはオークションで絶対に落札できないだろうという価格で落としちゃいました。3,000円でおつりが来たんです。こうなるとリペアには出せません。気楽にやってみるか、てなもんです。ピックガードも楽器店で売れ残って安くなっていたものを買ってきて付けました。見違えるようになりましたよ。(もっともピックガードより剥がし液のほうが高かったです)
 というわけでブリッジも新調せずにやってみます。吉田さんのアイロン作戦は良いかもしれません。
 後学のためにブリッジ単体の入手先を教えていただけたらうれしいです。オーダーで作るものだとばっかり思っていました。
 よろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:67/576 《前のページ | 次のページ》
/576