投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 清掃アルバイト ハワイ旅行 神奈川の求人・転職 seo 骨盤矯正
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:19/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

火焔太鼓

投稿者:三枝佳広  投稿日:2009年 7月29日(水)00時15分39秒
  通報
  はじめて志らく落語を体験しました。7/21 NHK落語ライブ2009。演目は「火焔太鼓」。こんなに面白かった落語は初めてでした。最初談志師匠からまくらに入り(顔もそっくり)演目に入るとなぜか私は志ん朝師匠に聞こえてきました。さんざん志ん朝師のCD聞いているせいでしょうか。特におかみさんはそう聞こえました。ほらバカガオって言ったと思ったら続けてバカメ メトロと意表をつく連発。そしてここから志らく師の本領なのでしょう。いわゆる漫画チックな展開。おかみさんが甚兵衛さんをこれでもかと脅すところは大笑いしました。蚊は本当に飛んでいるようでした。蛇は本当に股間にいるようでした。多分に映像と感触が浮かび最高でした。妄想するところはさしずめ湯屋番的な感じさえしました。NHKということでたぶん初心者向けの展開だったのかと思いましたが、今まで観た噺家さんでは文句なく1番だと思いました。1週間以上たつというのに面白さが忘れられずHP見つけてつい感想を書いています。全身落語家読本によって落語の魅力を知った私だから当然なのかも知れません。島根県から観に行ってよかったです。今度はいつ観れるかわからないけど必ず東京へ行ったら観に行きます。立川流と他の一派の差がはっきりとわかったという意味でも意義のあった公開録音でした。最後に落語を見終わって感じたこと。志らく師は落語界の大滝詠一だなぁと思ってしまいました。よかった。最高に面白かった。ありがとうございます。  
》記事一覧表示

新着順:19/200 《前のページ | 次のページ》
/200