|
|
ザゼンボーイズファンのお二人の文章を読ませていただいて生まれて初めての書き込みをしたいと思いました。
昨日のマツリセッションを前に志らくファンとしての心配は果たしてロックファンが30分以上じっと落語を聞いてくれるのか、ということでした。しかしザゼンボーイズの刺激的なサウンドとともに衝撃的だったのは(生意気を言わせていただければ)客筋の素晴らしさでした。僕は一階席の後ろの方に座っていたのですが、舞台に対する静かで真剣な態度、「落語ファンより落語わかってるんじゃないの」というような反応の良さ。そして最後の暖かくも力強い拍手の雨を僕は生涯忘れないでしょう。志らくファンは渋谷でザゼンボーイズのファンに存分にもてなされたのです。ザゼンボーイズの素晴らしさはそのままファンの素晴らしさなのでしょう。ありがとうございました。
僕は落語は音楽と同じで極めて個人的なものだと思っています。御自分が感じたままに笑ったり泣いたり、ただ舞台をにらみつけていたり(笑)されたらいいのではないかと思います。志らく師匠はCDを二枚出されてますがこちらは抱腹絶倒モノです。機会があれば是非。
それから体調を崩されているのは志らくさんの師匠であられる立川談志師匠の方で、志らく師匠は至って元気で毎月充実した落語を聴かせてくれます。
さあ今度はスタンディングで体を揺らしながらザゼンボーイズのサウンドを感じてみたいですね。
|
|